Слова "кошелёк", "бумажник", "портмоне" не синонимы. Это - названия разных аксессуаров, предназначенных для определенных целей. Функции кошелька не вызывают сомнений (временное хранение денежных купюр и монет). Бумажник очевидно указывает на то, что в нем переносят важные бумаги, документы. Но что такое портмоне, каким вы его себе представляете? Подробнее о видах этих аксессуаров в статье.

Что такое кошелёк, портмоне и бумажник?

  • Кошелёк. Маленькая сумочка без ручек с несколькими отделениями для денег знакома всем и является обязательным атрибутом современного человека, не зависимо от возраста, пола, социального положения, рода занятий и материального достатка. Может быть изготовлен из разных материалов. Существует несколько его видов, которые отличаются размером и особенностью конструкции. В базовом варианте содержит одно-два отделения для бумажных купюр, монетницу на кнопке или молнии и кармашки для пластиковых карт. Может быть мужским и женским.
  • Портмоне. Является исторически мужским аксессуаром, который носят во внутреннем кармане пиджака. Также имеет форму маленькой сумки без ручек. Есть разные виды портмоне. Обычно складывается вдвое и втрое. Отличается правильными геометрическими формами, отсутствием застёжек и декоративных деталей, что позволяет обеспечить минимальную толщину изделия. Значение портмоне заключается в переноске купюр, банковских карт, билетов, водительских прав. Редко изготавливают женские аналоги. Портмоне, каким бы оно не было, всё же для мужчины.
  • Бумажник. Также не оснащается ручкой и застёжкой. Обычно больше, чем портмоне и кошелёк. Предназначен для хранения важных документов, которые надо иметь с собой при передвижении по городу. Внутри предусмотрены отделы для бумажных денег, банковских карт. Иногда может быть интегрирована монетница, но это не характерная деталь для традиционного бумажника.


Функциональные особенности кошелька, портмоне и бумажника

  • Размер и форма. Самым большим аксессуаром является бумажник. Кошелёк может быть объёмным, позволяющим расположить самую большую купюру без сминания, а может складываться в два или три раза. Сложенные модели отличаются малыми размерами, но большим объёмом. Портмоне же, наоборот, должно быть максимально тонким и достаточно маленьким, чтобы помещаться в нагрудный карман мужского пальто, куртки, пиджака.
  • Отделения. Наиболее разнообразным функционалом обладает бумажник, в который помещаются идентификационные документы, бумажные деньги, карты, визитки, и иногда выделяется место для монет. Большой кошелёк также может быть вместительным, но в нём отсутствуют секции для документов. Портмоне содержит бумажные купюры и один-два небольших документа или визитку.
  • Застёжка. Застёжками оснащается только кошелёк. Молния или кнопка может быть на монетнице, которая обычно помещается вовнутрь кошелька или может быть вынесена на внешнюю сторону одной из его сторон. Основные отделения могут закрываться на молнию или защёлку. В портмоне не предусмотрены никакие застёжки. Бумажник может оснащаться молнией или представляет собой книжную форму, две половины которой складываются и фиксируются в сложенном виде хлястиком на кнопке или липучке.
  • Цвет. Зависит от половой принадлежности. Мужские модели всех рассматриваемых аксессуаров редко бывают цветными. Базовые цвета: чёрный, коричневый, серый. Женские кошельки и бумажники могут быть любого оттенка, содержать тиснение, разноцветные вставки.
  • Материал. Наиболее предпочтительный материал для аксессуаров, в которых хранятся деньги, - это натуральная кожа. Она имеет приятную текстуру, эластичность, необходимую плотность. Кожаные изделия более долговечны и престижны. Есть кошельки, портмоне и бумажники из искусственной кожи, которая иногда приближается по внешнему виду к натуральной, но уступает по качеству и сроку эксплуатации. Также используются плотные ткани. Этот материал менее предпочтителен, так как он пропускает воду и быстро изнашивается.

Кошелёк

Портмоне

Бумажник

Размер и форма

Средний размер, разные формы

Маленький размер, прямоугольная форма

Большой размер, прямоугольная форма

Отделения

Для купюр, монет, пластиковых карт

Для купюр, пластиковых карт, маленьких док-тов

Для купюр, пластиковых карт, документов, билетов

Застёжка

Молния, кнопка, липучка

Нет

Кнопка, липучка, или нет

Цвет

Любой

Коричневый, чёрный, серый

Любой

Материал

Натуральная или искусственная кожа, текстиль

Натуральная или искусственная кожа, редко текстиль

Натуральная или искусственная кожа, редко текстиль

Портмоне в современной моде

Портмоне это удобно и демонстративно. Любой аксессуар является свидетельством, но не гарантией, материального положения и, часто, социального положения его владельца. Качественное, красивое портмоне подтверждает хороший вкус мужчины... или женщины. Женские модели не традиционны, но имеют право на существование.

Модные тренды на этот аксессуар определенно имеют значение и выражены в мелочах, которые сложно не заметить. Если говорить о мужских моделях, то сдержанность всегда в моде. Логотипомания выражена и в этой категории модных товаров, поэтому элегантное указание на принадлежность изделия к производителю большой плюс. Логотип может быть в виде гравировки на коже или небольшого металлического элемента прикреплён к лицевой стороне портмоне. Аккуратная не скрытая строчка также относится к модному декоративному приёму.

Хотите быть в тренде, выбирайте кожу. Никакой аналог не будет выглядеть так дорого и элегантно, как кожа качественной отделки. Выбор не ограничен. Крокодил, страус, скат, теленок, свинья вариантов много и их особенности формируют особый стиль изделия, придают ему фактурность. Это касается и более дорогих оригиналов, и более доступных имитаций с соответствующим тиснением. Менее интересно смотрится замша, которая к тому же быстро пачкается и истирается.

Женские аксессуары это феерия цвета и блеска. Допускается вышивка, аппликации из материалов других фактур, бусины и другие декоративные элементы. Особенно красиво смотрится классический кошелёк-клатч вытянутой прямоугольной формы, в который можно аккуратно складывать купюры любого номинала в большом количестве в развернутом горизонтальном положении. Это - идеальное решение с точки зрения Фэн-шуй. Для тех, кто не следует рекомендациям восточного учения, подойдут бифолды и трифолды более компактные модели.

Примеры кошельков в каталоге Хозяин барин

В каталоге интернет-магазина Хозяин барин представлены разные модели кошельков и портмоне.

Среди мужских моделей вы найдете элегантные кошельки с застежкой на молнии и на кнопке. Есть модели с ремешком, перекинутым на одну сторону кошелька и зафиксированным с помощью кнопки, магнита или поперечной петли.

Для любителей более декоративных аксессуаров предлагаем модели с имитацией рельефа крокодиловой кожи, с плетением кожаных полосок в шахматном порядке. Почти все модели доступны в коричневом и чёрном цвете. У нас вы можете выбрать изделия разных оттенков коричневого цвета, в том числе с мраморными разводами, в рыжем, шоколадном, ореховом тоне, оттенке красного дерева. Есть кожа с геометрическим тиснением, неоднородная или абсолютно гладкая.

Женские кошельки не поддаются классификации. Для декорирования использованы флористические темы, изображения птиц, радужные разводы, тиснение в виде древних символов, узоров, крокодиловой кожи. Фантазийные вставки уникальны. Есть гладкие модели. Представлена богатая палитра цветов: коричневый, красный, синий, зеленый, желтый, светло-серый, черный, голубой, розовый, бежевый. Доступны разные размеры, формы, застежки. Разные виды кошелька могут быть выполнены в одном дизайне. В качестве фурнитуры используются металлические элементы, цветы, камни или гладкие кнопки.

Вывод

Отличие кошелька от портмоне и бумажника заключается в размере и назначении. В кошельке не хранят документы, в то время как портмоне и бумажник должны вмещать некоторые идентифицирующие документы, билеты. Кошелёк предназначен исключительно для денег: бумажных, железных (монеты), электронных (банковские карты). Кошелёк более универсален и более свободен в воплощении в разных формах и размерах. Портмоне стремится к минимальному объему и его размер не может превышать стандартные габариты внутреннего нагрудного кармана в мужском пиджаке. Бумажник же может быть настолько большим, насколько это нужно. Два последних варианта не исключают женские модели, но все же больше ассоциируются с мужским образом. В качестве вместительного хранилища документов и мелочей женщина, скорее, будет использовать сумку-клатч в сочетании с кошельком, чем бумажник.

Выбор аксессуара для денег и документов зависит от стиля, бюджета, индивидуальных предпочтений, но всегда в основе его должно быть качество. Предпочтительно, чтобы это было изделие из натуральной кожи с характерным приятным запахом и качественной окраской, которая не вытирается и не линяет. Швы должны быть выполнены прочными нитями, иметь безупречную ровность, аккуратность, без пропущенных стежков и выглядывающих концов. Дизайн заключается не только в отделке, декорировании, но и эргономичности. Важно, чтобы кошелёк удобно ложился в руку, легко открывался, вмещал необходимый объем денег и другого содержимого. Застёжки должны легко функционировать, плотно прилегать и не вызывать ощущения ненадёжности. Фурнитура должна быть крепко прикреплена к изделию. Если все условия выполняются, то такое изделие будет служить долго.