В 2021 поясные сумки по-прежнему в гардеробах модниц. Практичность основная особенность этой модели, которая появилась еще в 15 ст. Маленький кожаный мешок мужчины использовали в качестве кармана для монет и носили на поясе под верхней одеждой. Позже аксессуар приобрел декоративное значение. Уже тогда женщины знали, как носить поясную сумку. Они надевали ее поверх платья, украшали драгоценными камнями, натуральным мехом.

В 90-х прошлого столетия она возродилась в виде дорожного аксессуара, не претендующего на элегантность и не вызывающего одобрение у модных критиков. А позже появилась в форме бельтбэга, популярного среди молодежи, увлекающейся скейтбордингом. Сумка вмещала необходимые вещи и не ограничивала движения. Только последние годы аксессуар стал частью современного модного гардероба и с 2018 вызвал настоящий бум среди Модных домов и их известных клиенток.

Дизайнеры рассказывают, как носить женскую поясную сумку. Предлагают надевать ее на талию, на бедра, на плечо с ремнем, охватывающим спину по диагонали, и с сумкой на груди. Способы, как носить мужскую поясную сумку, тоже не ограничены поясом.

Куда носить сумку на поясе

  1. Стиль поясной сумки соответствует спортивному, поэтому ее удобно использовать при занятиях спортом на улице, во время пробежек. Она предоставляет полную свободу и быстрый, удобный доступ к телефону, ключам, деньгам.
  2. Модные хроники пропагандируют другие тренды поясной сумки, позволяют совмещать ее со стрит, кэжуал и даже вечерним образом. Выбор зависит от особенностей ее отделки, использованных материалов, вместительности.

Как носить поясную сумку

Нет единственно верного ответа, как правильно носить поясную сумку. Модели на подиуме демонстрируют разные уровни размещения и положения ремня. Выбирайте удобный!

  • Классический вариант на поясе. Существуют версии этого способа: на бедрах или на талии. Обычно одну и ту же модель можно располагать по-разному, если позволяет длина ремня. Позволяйте себе хулиганить и экспериментируйте в смелых сочетаниях разных элементов из разных стилей.
  • Все знают, как носят поясные сумки через плечо. Этот вариант называется кросс-боди и выглядит как надетый ремень безопасности в автомобиле. При этом, опять-таки длина ремня может регулироваться. Устанавливайте карман на удобном уровне (непосредственно на грудной клетке или ближе к животу).
  • В качестве дополнительного аксессуара на ремень. Можно использовать базовый ремень, поддерживающий брюки или юбку, как основу для поясной сумки, прикрепляемую к нему с помощью специальных карабинов. Этот метод встречается реже, но позволяет адаптировать практичную сумку к разным образам.

С чем носить женщинам

  1. Стиль кэжуал. Разберемся с его опознавательными признаками. Это удобная одежда для повседневного использования в условиях прогулок по городу, отдыха, шоппинга и даже работы в не формальной обстановке. Обычно все детали образа очень удобны, имеют простой крой с минимальным декорированием. Главное условие комфорт и беззаботность. Не надо беспокоиться о тонкой деликатной ткани, сложном исполнении, которое важно не помять, не нарушить. Все предельно просто и удобно. И вот здесь как нельзя лучше можно применять поясную сумку с ее основной миссией не мешать, не ограничивать движения, не занимать руки. В межсезонье женщины могут надевать эту сумку на пояс со спортивными брюками, джинсами. Летом с короткими шортами, легкими струящимися длинными юбками и с романтичными платьями в ситцевый цветочек. Зимой можно сочетать даже с пуховиками. Нет ограничений. Для полного удобства лучше выбрать мягкий материал: текстиль, например.
  2. Спортивный стиль. Это не обязательно экипировка для занятий спортом, хотя тоже относится к данной категории. Модный спортшик сейчас стал конкурировать с кэжуал и даже с вечерними нарядами. Элементы спортивной одежды адаптируются к разным условиям, не связанным с тренировками. Характерные для разных видов спорта элементы переносятся в повседневную жизнь. Например, костюмы из джерси для гольфа, слипоны для серфинга, рубашки поло для тенниса, кроссовки для бега, лосины из велоспорта все это уже часть нашего современного повседневного гардероба, который носится в городе улицам, на вечеринках. С перечисленным отлично сочетается поясная сумка. Здесь уместно предпочесть более объемный карман, более широкий пояс, более крупные детали, например рельефную пластиковую застежку-молнию.
  3. Классический стиль. Лаконичность и аккуратность его основные признаки. Удивительно, что и в этом случае поясная сумка уместна. Правильной формы изделия из кожи, с аккуратной отделкой и красивыми декоративными замками, стильным поясом подойдут к платью футляру и юбке карандаш, будут идеально выглядеть на элегантных брюках с кашемировым гольфом или свободной рубашкой мужского кроя. В этом случае будет хорошо, если удастся подобрать обувь в одном тоне с цветом кожи сумки или ремня. Хотя, учитывая модность разнообразия цвета, сегодня это требование не является строгим даже для классического образа.

С чем носить мужчинам

Существует небольшая разница в том, как носить поясную сумку мужчине, но в целом правила описанные выше соответствуют и этой категории.

  1. Стиль кэжуал. Для мужчины это - в первую очередь джинсы и удобная мягкая обувь в любое время года. Летом в условиях, где допускается, можно использовать длинные шорты в сочетании с трикотажными футболками и рубашками из тонких, даже легко мнущихся тканей, чтобы создать небрежный, но свежий образ. Кэжуал все, что обеспечивает комфорт и демонстрирует окружающим, что мужчина расслаблен и не обязан следовать строгому дресс коду. И вот здесь маленькая сумка из мягкой ткани на поясе поддержит настроение. Аксессуар может быть зафиксирован незначительно ниже линии талии, на бедрах, или использоваться в качестве ремня. Из карманов легких брюк так легко потерять телефон, но в поясной сумке он будет в безопасности!
  2. Спортивный стиль. Свободные костюмы из трикотажа, объемные футболки, лонгсливы, толстовки для лета и межсезонья, мягкие куртки для осени и зимы под спортивные брюки любимая одежда современных молодых людей. Сохранить раскованность этого стиля позволяет и поясная сумка, которую можно носить на поясе спереди, слева или справа как удобно. Можно скрыть ее под объемным верхним слоем.
  3. Классический стиль. Конечно, в сочетании со строгим классическим костюмом сложно себе представить поясную сумку. Возможно подойдет очень маленькая в виде ремня с патроном для телефона или ключей, которая не видна под пиджаком. Но вот классические брюки с отглаженной складкой в сочетании с гольфом или джемпером будут отлично смотреться с полноценной поясной сумкой. Снова обратим внимание, что традиционно цвет пояса подбирается в соответствии с цветом обуви, но серьезных поводов для ограничения фантазии экспериментаторов сегодня нет, особенно, если образ не предназначен для светского мероприятия.

Поясная сумка с верхней одеждой

  • Поясная сумка с пальто. Выбирайте фасон верхней одежды, чтобы носить сумку удобно и красиво. Лучший вариант приталенное пальто. Его можно даже не застегивать, соединив два полотна сумкой. Но и свободные модели можно перетянуть ремнем, как поясом. Если нет желания подчеркнуть талию, то можно надевать ремень по диагонали через плечо. В этом случае надо учесть, что несколько слоев одежды и плотный материал пальто увеличат объем, поэтому ремень сумки должен быть достаточной длины.
  • С тренчем или плащом. В данном случае все гораздо проще, так как объем плаща можно сравнить с пиджаком или толстовкой. Даже маленькие поясные сумки подойдут для этого образа. Если носить плащ расстегнутым, то сумку можно надевать под него.
  • С курткой из кожи. Кожаная куртка с поясной сумкой смотрится очень стильно. Надевайте на талию или на грудь.

Модные модели поясных сумок:

Поясная сумка - не клатч, который надо держать в руке, и не дамская сумочка через плечо, ремешок которой все время спадает, а она сама путается под руками. Поясная сумка надежно фиксируется на туловище и не представляет никакого неудобства. Основная ее особенность свободные руки. Поэтому есть смысл воспользоваться модным трендом и получать удовольствие от компактного аксессуара, который вмещает необходимые предметы.

Современный ее аналог прошел через трансформацию и сегодня дизайнеры предлагают разные модификации и фасоны:

  • Кожаные поясные сумки. Такие модели обычно имеют формованный корпус и могут быть выполнены в виде правильных геометрических фигур или стилизованы под разные предметы (сердце, фрукт, кобура и т.д.). Кожа с каркасом позволяет держать форму и продлевает срок эксплуатации аксессуара. Сочетаются со всем и наилучшим образом с классическим стилем.
  • Спортивные поясные сумки. Эти модели отличаются мягкостью линий и некоторой бесформенностью в сочетании с большей вместительностью. Хотя могут быть и предельно маленькими для самого необходимого. Изготавливаются часто из водоотталкивающего, износостойкого тонкого текстиля.
  • Прозрачные поясные сумки. Эти варианты для настоящих модниц. Открывают полный обзор содержимого. Обычно выполняются из гибкого прозрачного пластика.
  • Сумки на цепочке. В том случае, если поясная сумка выполняет исключительно декоративную функцию и не предназначена для вмещения относительно тяжелых предметов, то вместо пояса используются цепи. Отлично смотрятся со всеми стилями. Но нужно помнить, что звенья цепи могут повредить тонкие ткани или привести к потертости поверхностей кожаной куртки, например.
  • Круглая сумка на поясе. Традиционно поясная сумка имеет вытянутую прямоугольную форму, но современные модные тенденции уходят от этого стандарта. Особенно интересно смотрятся круглые формы.
  • Мини сумки на поясе. Пик популярности абсолютно непрактичные очень маленькие сумочки, в которые можно поместить маленький ключ и помаду. Подходят в том числе для вечерних образов. Выполняют роль аксессуара.
  • Сумка-мешок на ремень. Возвращаясь к истокам, дизайнеры предлагают оригинальную стилизацию поясного мешка. Застежка на шнурке может быть менее удобна, чем молния или замок, а сам аксессуар значительно объемнее за счет драпировки собранного материала.
  • Сумка на поясе в тон одежде. Эклектика сегодня в моде, поэтому нет обязательного условия соответствия сумки чему-либо в образе, но если хочется собрать монолук, то поясная сумка в базовом оттенке будет отличным дополнением.
  • Сумка с дополнительным наплечным ремнем. Способ ношения поясной сумки зависит от длины ремня. Использовать один ремень для ношения на груди через плечо и на талии бывает неудобно, особенно, если вы комбинируете сумку с пальто оверсайз. Производители нашли выход и стали выпускать модели с двумя ремнями в комплекте.

Поясная сумка отличный аксессуар, который позволяет заменить полноценный пояс, дополнить его декоративным акцентом. Она может использоваться в любых образах без исключения. Не обязательно это традиционная банановидная трапеция из мягкого материала. Сегодня можно выбрать каркасные изделия, которые выглядят как обычная сумка, или фантазийные модели, принимающие самые неожиданные формы. Единственная характерная особенность, которая остается неизменной, ремень, полностью освобождающий руки.