Натуральная кожа считается самым долговечным материалом, поэтому ее часто используют для пошива различных аксессуаров. Каждая женщина имеет в своем гардеробе кожаную элегантную сумочку. Как и любая другая вещь, она нуждается в должном уходе. Кожа считается весьма деликатным материалом и имеет свои особенности. Главное правило для кожаных изделий - никакого контакта с водой, поскольку она негативно сказывается на свойствах материала, приводит к деформации, и сумка в итоге теряет свою форму и привлекательность. Чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить привлекательность аксессуара, стоит знать, как почистить кожаную сумку в домашних условиях.

Типы материала

То, насколько часто придется ухаживать за сумкой, зависит от материала, из которого она сделана. Каждый тип имеет свои нюансы очистки.

Воловья

Один из самых распространенных и популярных видов кожи для изготовления аксессуаров. От возраста и метода обработки будет зависеть мягкость или грубость изделия. Удалять грязь можно при помощи мыла, моющего раствора, тальки, магазинных средств.

Вачетта

Необработанный материал, который дорого ценится. Однако сумка из вячетты быстро темнеет под воздействием прямых солнечных лучей. Для устранения загрязнений подойдут моющие средства.

Сыромятная

Производится в ограниченных масштабах. Сумка получается эластичной и мягкой, поскольку материал не подвергается дублению. Для очистки подойдут практически любые средства - мыло, нашатырь, перекись водорода.

Наппа

После хромового дубления приобретает ровную и гладкую текстуру, приятную на ощупь. Справиться с загрязнениями помогут мыльные растворы, магазинные средства.

Нубук

Нельзя допускать контакта аксессуара из нубука с водой. Для удаления грязи лучше всего подойдет щетка из латуни. Сначала нужно 2-3 минуты обдать изделие паром, чтобы ворс приподнялся и было легче удалять забившуюся пыль и грязь.

Замшевая

На замшевых вещах могут появиться следы даже от капли воды, поэтому носить такой аксессуар стоит в сухую погоду. Для ухода потребуется приобрести специальную щеточку для изделий из замши. Из домашних средств можно воспользоваться талькой или ластиком. Для удаления более въевшихся пятен потребуется раствор нашатыря (1 ч. л. нашатыря + 1 ч. л. воды). Чтобы жидкость не успела впитаться, обрабатывать поверхность нужно очень быстро, после чего протереть сухой тряпкой.

Лакированная

За лаковыми изделиями очень легко ухаживать, поскольку они без особого труда очищаются от загрязнений. Достаточно воспользоваться мыльным раствором или влажной тряпкой. Детское мыло также позволяет добиться хороших результатов. Сумки из этого материала не рекомендуется носить зимой, поскольку при низких температурах поверхность может потрескаться, и тогда сумку можно будет только выбросить. Перед выходом нужно обрабатывать верхний слой специальным защитным кремом.

На заметку! При очистке аксессуара нельзя использовать бензин.

Телячья

Из телячьей кожи в основном производят дорогостоящие и брендовые аксессуары. Материалу присуща особая мягкость, гладкость и привлекательность. Для очистки можно использовать обычный мыльный раствор или сок лимона.

Ягненок

Также отличается мягкостью, привлекательным внешним видом и легкостью. Несмотря на то, что материал прихотлив в уходе, изделия из ягненка очень ценятся. Сумку можно очистить мыльным раствором, нашатырным спиртом.

Основные этапы очистки сумки

Независимо от того, из какого вида кожи сделана сумочка, ее очистка проводится в два основных этапа. В первую очередь внимание уделяется подкладке, а после - внешней части.

Чистка подкладки

Владельцы кожаных сумок часто задаются вопросом, как почистить подкладку у кожаной сумки? В этом нет ничего сложного:

  1. Достать все содержимое сумки. Различные заколки и монетки могут привести к образованию ржавых разводов, поэтому стоит убедиться, что в сумочке ничего не осталось.
  2. Приготовить моющий раствор. Для этого потребуется смешать 0,5 л теплой очищенной воды, 80 мл жидкого мыла или шампуня, и хорошо размешать. Теперь можно опустить в готовый раствор подкладку на 8-12 минут. После этого немного потереть ее руками и тщательно прополоскать вод водой. Оставить сушиться на ровной поверхности вдали от горячих источников и солнечных лучей.
  3. Если подкладка не сильно загрязнена, то можно обойтись медицинским спиртом. Смочите ватный диск в жидкости и хорошо протрите подкладку.

На заметку! Если вы в дороге и под рукой нет никаких моющих средств и спирта, можно воспользоваться обычными влажными салфетками. Удалив всю грязь, оставьте сумку сохнуть на свежем воздухе.

Как избавиться от пятен

Если вы хотите, чтобы сумочка сохраняла свой привлекательный вид и долго прослужила, стоит знать, чем почистить кожаную сумку от грязи. Это нужно делать не только, когда появляются загрязнения. Перед выходом стоит наносить специальный крем, который защитит изделие от негативного влияния внешних факторов (дождь, солнце, пыль). Не будет лишним протирать сумку от пыли чистой тряпкой после того, как вы пришли с улицы.

Если пятно уже появилось, то есть несколько проверенных способов, которые помогут почистить кожаную сумку дома. Выбор того или иного метода будет зависеть от типа загрязнения, материала изделия и его свойств.

С жирными пятнами поможет справиться тальк. Чтобы добиться желаемого результата, лучше нанести тальк и оставить его на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Также в продаже представлен большой выбор специальных средств для удаления жирных следов. Если сумка сделана из велюра, замши или нубука, то кроме тальки эффективен будет крахмал и сыпучий мел, способные впитывать в себя жир.

Старые и въевшиеся пятна удаляются спиртом и мыльным раствором, не намачивая кожу в воде. Результата можно добиться при помощи средств для снятия макияжа и спиртовых салфеток.

В случае загрязнения сумки чернилами поможет сок лимона или раствор из 180 мл молока и 1 ч. л. пищевой соды. 

Слишком проблемные участки можно аккуратно обработать нашатырным спиртом или бензином.

Средства очистки в домашних условиях

Нужно внимательно подходить к выбору средств для очистки кожаных изделий, учитывая материал, расцветку и другие особенности.

Мыльный раствор

Самый распространенный способ. Раствор готовится быстро и легко из подручных средств - мыла и воды. Универсальное средство, применяющееся для поддержания привлекательного вида любой вещи из гардероба, в том числе сумок. 10 г мыла натереть на терке и добавить 100 мл очищенной теплой воды. Перемешивать до образования однородной массы. В готовый раствор окунуть ватный диск и обработать им проблемные участки, после чего насухо протереть сухой тряпкой. Особое внимание уделяется ручкам и боковым частям. В завершении нужно воспользоваться обычным кремом для закрепления результата и сохранения привлекательности.

Хозяйственное мыло

Можно просто взять кусок мыло и потереть им в местах загрязнений. Средство особенно помогает при недавно появившихся пятнах. Последний этап - вытереть поверхность сухой тряпкой.

Средство для мытья посуды

Жир устраняется при помощи жидкости для мытья посуды. Его наносят на чистую ткань либо ватный диск и выбирают загрязненный участок. Для лучшего результата можно оставить средство на 20-30 минут под пленкой, чтобы оно не испарялось. В завершении также нужно обработать место сухой тряпкой.

Крем для рук

Чтобы убрать потертости на коже, при этом сохранив мягкость и привлекательный внешний вид сумки, можно воспользоваться кремом для рук, который увлажнит поверхность и сделает ее более гладкой и мягкой. Чтобы не оставались разводы и жирный блеск, лучше выбирать бесцветные крема.

Магазинные средства

Специальные средства, продающиеся в салонах, помогут сохранить первоначальный вид, свойства материала и справиться с загрязнениями. Для того или иного вида кожи предусмотрено определенное средства. Особенности применения указаны в инструкции.

Ластик

Если вы случайно выпачкали сумку карандашом или ручкой, можно сразу же воспользоваться ластиком, пока грязь не въелась. Канцелярская резинка должна быть белой и чистой, иначе полос станет больше.

Перекись водорода

Помогает с небольшими пятнами, например, после губной помады или карандаша. Обладает отбеливающими свойствами, поэтому применим только к светлым вещам.

Тоник или лосьон

Средство для снятия макияжа может стать полезным в борьбе с небольшими загрязнениями. Альтернативой является лосьон или крем после бритья.

Народные методы

К народным методам относят:

  • лук - разрезать луковицу на две половины и натирать проблемные участки. Отличное решение для лакированных изделий. Оставшийся неприятный запах удаляется раствором уксуса и воды;
  • кофе - подходит для сумок темных цветов. Раствор готовится из молотого кофе и небольшого количества воды, чтобы получилась густая консистенция. Ее втирают 1-2 минуты, после чего вытирают влажной тряпкой;
  • глицерин - справляется с жирными пятнами, помогает сохранить блеск и привлекательный вид;
  • крахмал - отлично впитывает жир. Когда большая часть загрязнений ушла, можно прибегнуть к мыльному раствору или тальке;
  • молоко - пару ложек молока смешать с таким же количеством яичного белка. Нанести раствор на изделие и дождаться его полного высыхания. Такой способ считается щадящим, поэтому подходит к любому материалу;
  • уксус. Способен справляться даже с серьезными пятнами. Используется вместе с водой в пропорциях 1 к 2, поскольку в чистом виде может лишь испортить изделие. Ватный диск макнуть в готовый раствор и обработать проблемные места. Подождать 5-7 минут и вытереть насухо тряпкой;
  • лимонный сок. Обладает отбеливающими свойствами. Несколько капель капнуть на ватный диск, обработать загрязненное место и оставить на 10-12 минут, после чего протереть сухой ткани. Такой способ подходит только для светлых сумок. На черных и темных изделиях могут остаться белые пятна.

Очищенный бензин

Есть более серьезные загрязнения, такие как машинное масло или краска, с которыми невозможно справиться при помощи выше описанных средств. Исправить ситуацию поможет бензиновый растворитель. В отличие от ацетона, он менее едкий, но все же агрессивный, поэтому перед его использованием необходимо провести эксперимент - нанести средство на небольшой незаметный участок на сумке и понаблюдать за реакцией. Однако к натуральной коже такой способ не применим. Использовать можно только на вещах из искусственной плотной кожи.

Покупные средства для чистки

В каждом магазине можно приобрести специальные флаконы - спреи, пены, жидкости. Большинство из них применимы к любым кожаным изделиям - ремни, кошельки, перчатки, обувь, сумки.

Покупая специализированные средства для очистки, нужно заранее ознакомиться с инструкцией по применению.

Как почистить черную, светлую и цветную сумку

Выбор того или иного способа очистки будет зависеть от цвета сумки. Черная кожаная сумка считается самой практичной и универсальной. На ней меньше всего видны пятна и грязь.

Самыми маркими считаются белоснежные аксессуары. Поэтому за ними нужно чаще и тщательнее ухаживать. Владелицы таких сумок чаще всего задаются вопросом, как почистить белую кожаную сумку.

Не менее популярны цветные сумки, которые по уходу схожи с темными изделиями.

Цвет сумки

Что использовать для очистки

Как устранить пятна

Белая сумка

Лимонный сок

Несколько капель капнуть на ватный диск и нанести на загрязненный участок. Сок способен справиться даже со старыми въевшимися пятнами.

Молоко и яичный белок

Один белок смешать с 200 мл молока и нанести губкой на проблемное место.

Перекись водорода

Справляется со следами от косметики. Нанести жидкость на ватный диск и протереть место.

Бежевая кожаная сумка

Мыльный раствор + нашатырный спирт

Смешать небольшое количество воды, жидкого мыла пару капель нашатыря. Обработать проблемный участок, насухо вытереть и нанести бесцветный крем.

Черная, синяя, темно-коричневая сумка

Кофе

Предварительно нужно обработать участок мыльным раствором. Затем заварить кофе небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь. Наносить на поверхность изделия легкими втирающими движения при помощи ткани. Убрать остатки кофе и оставить высыхать сумку естественным путем.

 

Моющее средство, нашатырный спирт

Справляются с простыми пятнами. Добавить в 200 мл воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. нашатыря, все хорошо перемешать и нанести на сумку, после чего насухо вытереть.

 

Влажные антибактериальные салфетки

Только что появившиеся пятна можно легко и быстро вытереть влажной салфеткой.

Зеленая, желтая, голубая, красная кожаная сумка

Луковица

Сумку любого цвета можно почистить при помощи лука, разрезав его на половинки и протерев грязное место.

 

Моющее средство + нашатырь

Готовится аналогичным способом, как для темных сумок.

 

Влажные антибактериальные салфетки

Простые пятна можно легко убрать при помощи влажной салфетки, протерев ей поверхность.

Как избежать заломов на изделии?

Чтобы на изделии не появлялись заломы, нужно смягчать кожу. С этой целью используется:

  • крем для рук;
  • вазелин;
  • животный жир;
  • касторовое масло;
  • глицерин.

После обработки сумку повесить на вешалку и в течение пару дней она выпрямится.


Если же необходимо срочно избавиться от заломов, то можно отпарить вещь. Для этого потребуется специальный отпариватель. Если такого нет, то на помощь придет домашний способ. Повесить сумку на вешалку в ванной, закрыть дверь и включить горячую воду, чтобы в комнате образовывался пар, под воздействием которого складки сами начнут расправляться.

Что не нужно делать при чистке?

Не будет лишним ознакомиться с методами, от которых стоит отказаться:

  • несмотря на то, что бензин и ацетон эффективны в борьбе с серьезными загрязнениями и въевшимися пятнами, к таким растворителям стоит прибегать в крайне редких случаях, когда другие способы не приносят результата. При неправильном или чрезмерном использовании растворитель испортит внешний слой;
  • использование жесткой щетки также негативно отразится на внешней структуре;
  • нельзя сушить изделия возле отопительных и горячих приборов, оставлять их на солнце. Из-за высоких температур верхний слой может потрескаться;
  • химические средства, в составе которых присутствуют абразивы, также стоит исключить из способов для очистки;
  • при использовании кофе нельзя сильно втирать средство, поскольку изделие может деформироваться.

Стоит ли отдавать в химчистку?

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно устранить загрязнения, не испортив вещь, то лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. При выборе химчистки стоит ознакомиться с отзывами, описанием и услугами.


Можно ли стирать кожаную сумку в машинке?

Кожаные аксессуары нельзя стирать в стиральной машинке, поскольку они могут деформироваться, потерять первоначальную форму и насыщенность цвета. Допускается лишь ручная стирка при помощи моющих растворов без прямого контакта с водой.

Кожа – дорогой и капризный материал, за которым нужно регулярно ухаживать. Чтобы продлить срок службы кожаных изделий, нужно периодически обрабатывать поверхность специальными средствами и своевременно удалять появившиеся загрязнения.