Logo ХОЗЯИН БАРИН
Связаться с нами
tel-khoziain-barinwhatsapp-khoziain-barininstagram-khoziain-barinok-khoziain-barinvk-khoziain-barin
ХОЗЯИН БАРИН

Горячая линия — 8 (914) 692-12-24

Корзина 0 0 руб.

Доставка товара по
РОССИИ

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

ИСТОРИЯ СУМКИ: ПУТЬ ЛЮБИМОГО АКСЕССУАРА ОТ ИСТОКОВ К НОВЕЙШЕМУ ВРЕМЕНИ

изображение пользователя Дарья Шуйская 1 февраля 2021

ИСТОРИЯ СУМКИ: ПУТЬ АКСЕССУАРА ОТ ИСТОКОВ К НОВЕЙШЕМУ ВРЕМЕНИ

Первобытные времена

Уже в эпоху собирательства, более 2 млн. лет до н.э., древнейший человек искал средство переноски сорванных плодов/семян. В дело вступали нити из полос кожи животных или крепких корней растений. Их переплетали меж собой и получившийся мешок крепили к палке.

На территории современной Германии была найдена сумка древнейшего человека, вся обвешанная зубами собаки или волка. По одной из версий, клыки выступали декоративным элементом в те времена. Женщины украшали ими волосы.

Античность

Эпоха Египетской цивилизации, Древнего Рима, Древней Греции, Персии, Спарты. С развитием товарно-денежных отношений появилась потребность в ношении денег при себе постоянно. Мужчины использовали кожаные мешочки. Например, в Риме их называли синусы. Их прятали в изгибах одежды. Женщины скрывали денежный карман в складках юбки.

Средневековье

Особой популярностью в европейских странах пользуются кожаные/тканевые поясные кошельки-мешочки, которые затягиваются на верёвку. Их ещё называли монетниками. Нельзя было представить купца, менялу или ростовщика без такого мешочка.

В период Средневековья религия была мощнейшей силой влияния на общество. Существовала потребность в ежедневных молитвах, люди держали всегда при себе религиозные тексты. Поскольку молитвенники были прямоугольными, для их ношения использовались сумки подходящей формы.

Эпоха Возрождения

Происходит более явное разделение на женские сумки и мужские. С углублением социального неравенства у людей появилось желание продемонстрировать свой статус посредством богато украшенной сумки. Их уже не прячут вглубь одежд, а всячески декорируют и презентуют окружающим. Женские модели создавали в ярких цветах, декорировали золотой нитью, бисером, добавляли в плетение сверкающие драгоценности. У мужчин сумки украшали вышивкой в виде родового герба.

К XVII веку функционал мужской сумки большей частью был связан с военным делом, активно стали шиться рюкзаки. Нужно было освобождать руки. Внутри появилось много отделений. Полюбилась сумка-ташка или поясная, предназначенная для переноски патронов и карабинов. Женщины начали носить мешочки-омоньеры на запястье.

Новое время

К XVIII веку женская сумка приобретает трапециевидную или ромбовидную форму, носится в руке и закрывается на шелковый шнурок. Модели в стиле «помпадур» стали незаменимым элементом образа, особенно, при выходе в свет. Изящный аксессуар становится хранителем пудры, румян, наборов для рукоделия и даже любовных записок.

К XIX веку происходит разделение дамских сумок по назначению: для повседневных дел, выхода в свет, и, самая роскошная, для театрального вечера. Размеры и формы аксессуаров стали более разнообразными, увеличилось количество мелких внутренних кармашков.

Нововведением становится замок рамочного типа, на основе которого и появляется «ридикюль».

Мужские ранцы становятся более удобной и совершенной формы. Наибольшую популярность приобрели сумки-мессенджеры или «почтальонки». Модели прямоугольной формы с клапаном. Благодаря совмещению длинного ремня и короткой ручки, их можно было носить в двух положениях.

К середине XIX века в Европе действовала целая сеть железных дорог. В связи с этим появилась необходимость в дорожных сумках. Решением стали саквояжи, популярные как среди мужчин, так и среди женщин.

Новейшее время

XX век вносит свои коррективы, в мир аксессуаров приходит изобилие и вариативность моделей.

Первая мировая война отразилась на всех сферах общественной жизни, в том числе и на предназначении кожгалантереи. Мужчины использовали сумки для хранения и перемещения патронов или оружия. Представители деловых кругов носили портфели с большим количеством отделений и карманов. Женщинам полюбилась бульварная сумка, ценная своей практичностью и удобством для рабочих будней. Её носили на ремне через плечо. Дамы светского общества по-прежнему дополняли образы аксессуарами а-ля «помпадур».

20-е годы подарили миру сумочки «Чарльстона». Это связано с премьерой бродвейского мюзикла, на котором звучала одноименная песня. Актрисы Runnin Wild были эффектно одеты, а ярким акцентом стала бахрома, которой были украшены платья и аксессуары.

К 30-м годам мужской гардероб пополнила барсетка, которую носили на запястье руки. В неё удобно помещались деньги, чековая книжка и необходимые документы. Появились сумки-котомки или торбы с мягким каркасом и вытянутой формой.

50-е годы – время клатчей, квадратных плоских сумочек с короткими ручками и трапециевидным дном. Активно развивается высокая мода, были популярны бренды Chanel, Louis Vuitton, Gucci, Christian Dior, Prada. Логотипы топовых компаний становились одним из главных украшений для аксессуаров.

60-70-е годы. Период ярких броских решений: развитие стилей поп-арт, диско, хиппи. В мире аксессуаров появились новые тенденции в виде этнических орнаментов, ярких цветочных и психоделических принтов, техника пэчворк.

  

80-90-е годы женские сумки выпускались самых разнообразных форм и размеров, с дизайном от простого принта до драгоценной вышивки с камнями.

Новейшее время

XXI век – время, когда особенно ценна индивидуальность и исключительность. Мир аксессуаров изобилует сумками на любой вкус и нрав. Тем не менее, формы и типы моделей, возводимые сегодня в топ, повторяют тренды прошлого.

Магазин Хозяин Барин в своем ассортименте сочетает и традиции прошлых лет, и современную моду.

Винтажные модели: